Lo spreco alimentare: cosa ne sappiamo realmente?
L’Italia con le sue 270 tonnellate di cibo sprecato è il peggior Stato Europeo negli ultimi vent’anni. Ad affermarlo è uno studio del JRC, il Centro Comune di Ricerca della Commissione Europea. Secondo questo studio, gran parte dello spreco, ben il 68%, si deve al...
Scapèce, chi era costui?
È risaputo che lo «scapèce» è un modo di conservazione, e quindi indirettamente un condimento, a base di aceto nel quale vengono immerse le pietanze, soprattutto piccoli pesci o verdure come le zucchine o le melanzane, successivamente alla frittura. Secondo il...
Il Kebab
Giudicare il Kebab sulla base del Döner Kebab della prima «kebabberia» che capita è un po' come giudicare la pizza napoletana, nelle sue diverse varianti, in base a quella surgelata o l'hamburger in base all'esperienza fatta in un fast food. Il Kebab come lo...
Comme amaro stu’ pane
C'è una cucina che probabilmente è la più difficile da inquadrare, sia dal punto di vista storico che gastronomico, eppure è ricca di suggestioni e racconta, forse più di tante analisi sociologiche, il variegato percorso dei popoli nel Mondo per assicurare la propria...
Fiori eduli
«La donzelletta vien dalla campagna, in sul calar del sole, col suo fascio dell’erba; e reca in mano un mazzolin di rose e di viole, onde, siccome suole, ornare ella si appresta dimani, al dí di festa, il petto e il crine.». (Giacomo Leopardi, Il Sabato del...
Le fettuccine del Cardinale
Di Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli dei Principi di Acquapendente, che salirà al soglio pontificio il 2 marzo del 1939 assumendo il nome di Pio XII, sono note e discusse le posizioni politiche, sia da Segretario di Stato vaticano sia da Pontefice, che tante...
Il dono di Atena
L'olivo nella mitologia greca e nella Bibbia «Cecrope, che aveva un corpo dalla doppia natura di uomo e serpente, fu il primo re dell’Attica: quella terra, che prima si chiamava Acte, prese da lui il nome di Cecropia. Fu allora, dicono, che gli dei decisero di...